АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР ХАННА
Пятница, 15.12.2017, 07:39



Приветствую Вас Гость |
[ ] [ ] [ ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

службы мониторинга серверов
Подписаться письмом

 

Облако тегов

Друзья сайта

Погода


Главная » 2010 » Март » 10 » НОРМАЛЬНАЯ собака для НОРМАЛЬНЫХ людей!
09:22
НОРМАЛЬНАЯ собака для НОРМАЛЬНЫХ людей!


Американский стаффордширский терьер.

Что известно обывателям об этой по истине удивительной породе. А известно весьма «колоритное»! Собака-убийца! Бойцовый монстр! Пожиратель младенцев! Как только не называют, какие только наихудшие эпитеты ни придумывают дилетанты и ненавистники! И спрашивается кому, а тому, кого не знают и на сотую долю!

В своем рассказе об Амстаффе я не стану переубеждать тех, кто наслаждается своим неведеньем и невежеством по отношению к этой породе. Я хочу поделиться мыслями с теми, кто делает выводы на основе изучения, не доверяясь слухам и чужим домыслам, с теми кто чувствует, что за лживыми ярлыками скрыта сущность и правда!
В последнее время средствами массовой информации создается нездоровая пропаганда, выраженная истерия, запугивание и «лжесвидетельстование», носящие какой-то сомнительный характер заботы об обществе в целом и о человеке в частности.
Со «смаком и чавканьем» рассказываются холодящие кровь истории, показываются раскрытые собачьи пасти (и обыватель содрогается, не зная, что собака снята в момент зевания), «отвешиваются» комментарии «знатоков», которые за день до съемки сюжетов или записи интервью с горем пополам научились выговаривать название породы..
Это смешно и грустно. Смешно, потому, что такие деятели – «знатоки», чиновники, журналисты, корреспонденты выставляют сами себя на посмешище. А грустно, потому, что люди, по другую сторону экрана, наивно полагаются на мнение и «знания» таких людей, доверяют тем, кто не вкладывая ни ума, ни чести, ни совести в свой сюжет или статью, просто положит гонорар в карман и тут же забудет о выполненном задании. И никто из этих людей не задумывается, что возможно вчера, сегодня или завтра кто-то из этих собак спас жизнь своему хозяину, на которого напали грабители, кто-то из этих собак обнаружил на таможне наркотики и спас чьи-то судьбы, кто-то из этих собак, своей любовью, спас отчаявшегося подростка от самоубийства, кто-то из этих собак ходит к больным детям, вызывая радость, даря общение и возвращая их к полноценной жизни и сколько еще таких «незаметных» событий, о которых проще забыть или вовсе не заметить, потому что это не сенсация и не скандал, на котором так легко заработать …



Амстафф - это собака-противоречие. Он мощный и такой нежный, он умный и рассудительный, но обожает дурачиться и юморить, он бесстрашный, но перед своим любимым и уважаемым хозяином он «падает ниц», он может таскать тяжеленные грузы и может гарцевать в выставочном ринге словно арабский скакун, он даст отпор противнику в два раза по размерам и силе больше его самого, и в тот же день он с извиняющимся видом прижмет уши и зажмурит глаза, получив совочком по лбу от 2-ух летнего карапуза. Слишком много «сплелось» в этой породе, чтобы было возможным рассказать словами и в рамках одного рассказа, что представляет собой Амстафф.
Ни один истинный знаток этой породы не согласится с мнением о том, что амстафф был создан для собачьих боев. Это в корне неправда!
Никто не скрывает и не искажает происхождения Амстаффа как породы. Да, они произошли от собак, которых когда-то очень давно обучали драться между собой. Между собой, а не с человеком! В этом ключ. Система обучения собаки для ведения боя была настолько сложная, затратная по времени и средствам, а главное правильно психологически выстроенная, что это было далеко не всем доступно. Но поскольку желающих попробовать себя было очень много, то и конкуренция была очень большой! А значит, нужно было больше думать головой, больше работать с собакой, искать тот самый путь, когда собаке уже не нужны слова, когда она понимала своего хозяина с первого взгляда, а он понимал её по мимике, глазам и телодвижению. Такая собака не могла быть агрессивной, потому, что с ней невозможно было бы работать или чему-то обучать. Было не просто, совсем не просто найти и удержать эту связь.



Когда много занимаешься со своей собакой – растишь, дрессируешь, воспитываешь, постоянно поддерживаешь высокий уровень дрессировки, готовишь к выставкам и соревнованиям, подбираешь идеальный корм (а этого можно достичь только путем проб и ошибок), играешь, наблюдаешь, ищешь варианты решения того или иного вопроса (банально: какой вакциной привить?), не спишь ночами, заботясь о больном друге, то получаешь в итоге тандем – Ты и твой амстафф!
Только тогда можно по-настоящему узнать и себя и свои способности и главное – найти эту невидимую, но очень важную связь.

Когда люди, скрестив бульдога и терьера получили не просто азартного бойца, а гораздо больше – очень сообразительного, легко обучаемого, очень веселого, неприхотливого, универсального (и крыс ловит, и двор охраняет, и на охоту на кабана ходит, и любит играть с хозяином и его детьми и многое другое) компаньона, тогда-то и «отделился» Американский стафф от своих дерущихся сородичей.
Амстафф не мог не понравится! Очень удобный размер в сочетании с живым умом, крепким здоровьем, «пожизненной» игривостью, сообразительностью, отличной работоспособностью, выносливостью и красотой атлета не могли не заинтересовать любителей собак.
Откладывая рассказ о перемещениях предков Амстаффа из Англии в США, хочу отметить важный исторический момент, когда бои стали запрещать на законодательном уровне, то это стало еще одним поводом направить разведение в другое русло. Так стал культивироваться Амстафф – помощник на фермах, компаньон в жизни, прекрасный выставочный представитель. Конечно, осталось много приверженцев собачьих боев, ведь это деньги, а они, как известно, выявляют в людях не самые радужные стороны их сущности. Но здесь исключительно человеческий фактор – порочные наклонности людей прикрывают своим телом и жизнью (в буквальном смысле) преданные собаки! Хотя в это же самое время происходят совершенно другие отношения между человеком и собакой, чьи предки участвовали в боях.

В конце концов Амстаффы заслужили право стать самостоятельной породой, был составлен и зарегистрирован официальный стандарт, но главное то, что большинство интересующихся людей поняли и оценили преимущества стаффа-компаньона и шоу-участника. Заводчики всеми силами поддержали направление стаффа как собаки-друга, из поколения в поколения добиваясь и закрепляя только положительные стороны породы, все больше и больше отдаляясь от боевого прошлого этих собак.



Стаффы попали в СССР в конце 80-х гг., в то время по стране «шагала» перестройка, тогда общество стало «делиться» на русских и «новых русских», бедных и богатых, и непременной атрибутикой «крутого парня» была собака, и не просто собака, а с таким «манящим» боевым прошлым. Отлично помниться, что к «громиле» в малиновом пиджаке и золотыми цепями непременно «прилагался» «бойцовый» пес, и это почти всегда был Амстафф или его «двоюродные братья» Бультерьер или Пит-бультерьер. И совсем не сложно догадаться, как именно развлекались такие «хозяева» со своими питомцами – конечно стравливали! Отсюда и пошло то, от чего так долго и настойчиво уходили заводчики и разведенцы прошлых поколений Амстаффа. Опять бои, опять эти гнусные развлечения, опять собака становится жертвой низменных потребностей своего хозяина. Все это как снежный ком наслаивается и катится под откос, неизбежно неся породу к пропасти. Но в противовес, и очень большой противовес, в стране появляются люди, которые видят в Амстаффе не бойца, а друга, не только себе, но и своей семье, своим детям! Эти люди просто спасают породу, спасают и возрождают такой, какой она есть по сути – доброй и умной! Они вкладывают неимоверные усилия и старания, они изучают её, они выращивают, воспитывают и демонстрируют достойных для жизни в обществе представителей породы!
Именно благодаря этим людям мы обязаны теперь тем, что с нами живут добрые, воспитанные, уравновешенные и преданные питомцы породы Американский стаффтерьер.
Теперь Амстаффы славятся не только как семейные, но и как универсальные собаки, выполняющие нормы служебных, охотничьих, спасательных, спортивных пород.
Они становятся поводырями, они работают в завалах, они показывают свои великолепные способности буквально в любой области, где человеку требуется помощь собаки.
Профессиональные дрессировщики по достоинству оценивают возможности этих собак, потому что редкий случай, чтобы в одной породе сочеталось столько талантов, сколькими талантами награжден истинный Амстафф!

Но все зависит от владельца, в чьи руки попадает этот «алмаз» кинологии, только от человека зависит, станет ли его подопечный «бриллиантом»! На сколько ответственно подойдет человек к выбору, а главное к воспитанию своей собаки, на столько гармонично и правильно будут развиваться взаимоотношения не только между владельцем и его Амстаффом , но и с окружающим их обществом!




Дарья Максимчик.
Эксперт-кинолог COO БКО по породе Американский Стаффордширский Терьер.
Консультант по породе «Американский Стаффордширский терьер» в Общественном Объединении «Международный Кинолгический Союз» г. Минск, Беларусь.
Категория: Разное | Просмотров: 1002 | Добавил: ysta2001 | Теги: Стаффордширский, амстафф, собака, терьер, ханна, американский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВРЕМЯ

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости сайта
О жизни Ханны [3]
О жизни Ханны
Разное [40]
Просто о собаках

Новые фото

Вход


Copyright MyCorp © 2017      Хостинг от uCoz
Яндекс цитирования Rambler's Top100